島本薫レシピ。空焼き+本焼き。
島本さんのタルトは、タルト台を空焼きしてからフィリングやアパレイユを入れて本焼きするレシピで、共焼き(タルト台とフィリングやアパレイユを一緒に焼く)がない。
その中でも以前から作ってみようと思っていたのが、この「コーヒーのタルト」。
う~んそうだなあ…レシピ通りにインスタントコーヒーを使ったんだけど、コーヒーの香りと味がなんとなく弱い気がする。ドリップコーヒー(秋林家にはコーヒー豆が常備されていて、飲むたびに豆を挽く)やトラブリ(仏産コーヒーリキッド)を使っちゃダメなのかなあ?
今度自分でやってみよう。
追記:食べるとき、生クリームを添えたほうがいいですね。
島本さんのタルトは、タルト台を空焼きしてからフィリングやアパレイユを入れて本焼きするレシピで、共焼き(タルト台とフィリングやアパレイユを一緒に焼く)がない。
その中でも以前から作ってみようと思っていたのが、この「コーヒーのタルト」。
う~んそうだなあ…レシピ通りにインスタントコーヒーを使ったんだけど、コーヒーの香りと味がなんとなく弱い気がする。ドリップコーヒー(秋林家にはコーヒー豆が常備されていて、飲むたびに豆を挽く)やトラブリ(仏産コーヒーリキッド)を使っちゃダメなのかなあ?
今度自分でやってみよう。
追記:食べるとき、生クリームを添えたほうがいいですね。
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