イタリアのオリーブオイル
2011年3月27日 グルメ コメント (2)
イタリア土産のオリーブオイル。
なんか黒いものがビン底にあって。
なんだろ?これ?
こういう何かが沈んでいる調味料ってよくあるけど、こんなのは見たことがなーいー。
アルファベットだから、ある程度はわかるかな~とラベルを読んでみることにしました。
Ingredienti:(Ingredientsかな?だったら「成分」)
orio extra vergine di oliva(98.5%)
aromi naturali(1%)
tartufo nero (0.5%)
最初のはオイルだとわかる。
2番目の「aromi」って…アロマかしら?
天然の香料?
となると、怪しいのは3番目。
私が知っている数少ないイタリア語のひとつ、neroは「黒」。
実際に黒っぽいものが浮いてるんだから、これだろなあ。
ここでネットで調べてみることに。
結果、「黒トリュフ」だということがわかりました。
なんだー黒トリュフだったのかー。
でもなんの料理に使うといいんだろう?
あ、一緒にくれたのだから「フンギ・ギアポーネ ~缶詰によせて~」に合うのかも?
なんか黒いものがビン底にあって。
なんだろ?これ?
こういう何かが沈んでいる調味料ってよくあるけど、こんなのは見たことがなーいー。
アルファベットだから、ある程度はわかるかな~とラベルを読んでみることにしました。
Ingredienti:(Ingredientsかな?だったら「成分」)
orio extra vergine di oliva(98.5%)
aromi naturali(1%)
tartufo nero (0.5%)
最初のはオイルだとわかる。
2番目の「aromi」って…アロマかしら?
天然の香料?
となると、怪しいのは3番目。
私が知っている数少ないイタリア語のひとつ、neroは「黒」。
実際に黒っぽいものが浮いてるんだから、これだろなあ。
ここでネットで調べてみることに。
結果、「黒トリュフ」だということがわかりました。
なんだー黒トリュフだったのかー。
でもなんの料理に使うといいんだろう?
あ、一緒にくれたのだから「フンギ・ギアポーネ ~缶詰によせて~」に合うのかも?
コメント
すごいじゃん、高級食材~!!
あれだよほら、パンにそのままつけて食べなよ。
ちょいちょいっとオイルつけて、塩ちょっと振ってさ。
いいオイルだとおいしいよ~。
>パンにそのままつけて食べなよ。
うん、パン屋さんが作ったパンにつけて食べます♪